domingo, 25 de abril de 2010

Leche, pescado, omega-3 y otras paparruchas alimentarias

En la edición digital de EL PAIS aparece hoy un artículo relativo a los problemas que están "sufriendo" los fabricantes de productos alimenticios con presuntos beneficios para la salud. La agencia europea EFSA que vela por la seguridad de los alimentos está sacando directrices que prohiben su publicidad si no está demostrado científicamente los beneficios que postulan. En el artículo se comenta que Danone, entre otras, ha retirado esas afirmaciones de su publicidad y que a cambio estas empresas de alimentación están haciendo visitas médicas, aunque legalmente no las pueden calificar como tales, a los doctores para influenciarles y que "receten" o recomienden el consumo de estos productos.

Este es el artículo: Doctor, retece este yogur

En el artículo, el presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, Javier Aranceta, dice literalmente: "Ves un carro de la compra de una familia lleno de platos preparados y salchichas y nada de fruta y que está coronado de varios paquetes de Actimel, como si fuera a servir".

Evidentemente la ingesta de estos productos dentro de una dieta tan desequilibrada no suple el consumo de frutas y verduras frescas y pescados.

Relativo al pescado la organización privada OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) comenta relativo a las leches con omega-3 que, y cito, "habría que tomar ingentes cantidades de leche para llegar al nivel del pescado". Esa afirmación ha disparado mis alarmas internas y me ha empujado a hacer algunas comprobaciones para ver si es cierta.

Tomemos el caso de Puleva Omega-3 que es quizás la más publicitada/conocida leche con ese aditivo. Ellos en la etiqueta declaran aportar 60 mg por cada 100 g de leche. Ojo no confundir miligramos y gramos. 1000 mg son un gramo. Ergo en 100 gramos de Puleva Omega-3 hay 0,06 gramos de omega-3, esto es un 0,06%, poco no, poquisimo.

¿Cuanto omega-3 hay en un pescado? Bueno varía según el pescado. Curiosamente el pescado que nos viene a la cabeza es la sardina y similares, pero el que tiene más omega-3 es el salmón.

El salmón tiene alrededor de 1500 mg de omega-3 por cada 100 g de pescado. O sea, 100 gramos de salmón, algo menos de una ración tiene 25 veces más omega-3 que 100 gramos de leche Puleva Omega-3. Digamos que 100 gramos de leche viene siendo medio vaso de leche.

La sardina por ejemplo tiene 300 mg por cada 100 g de pescado. Esto es, 5 veces más que la mencionada leche.

El pez espada tiene 1000 mg por cada 100 gramos de pescado. Casi 17 veces más que la leche.

Pongamos un ejemplo. Si tomamos los tan cacareados 2 vasos de leche al día que podemos estimar en cerca de 400 gramos de leche, dos señones vasos de leche si señor, tendremos que de seguir esta "saludable" costumbre toda la semana tomaremos unos 2800 gramos de leche a la semana. De ser Puleva Omega-3 que declaran 60 mg por cada 100 g (aunque en laboratorio las cifras son menores) tendremos que hemos tomado 1680 mg de omega-3 en toda la semana.

Si usted cena una sola noche salmón fresco habrá tomado la misma cantidad, por una fracción del precio y con cero esfuerzo, y aun puede subir la cantidad de omega-3 cenando otro día más por semana pescado azul.

¿Ven el timo? ¿Quien se toma casi medio litro de leche al día? Por otro lado hablamos que el litro de leche Puleva Omega-3 está hoy a 1.39 euros en la web de Carrefour Online y usted necesitará dos litros y medio en una semana para lo de los dos vasos al día, esto es, un consumo de tres euros y medio a la semana en leche para una persona. Mientras que la bandeja de rodajas de salmón en el mismo sitio sale a 8,25 euros el kilo. Teniendo en cuenta que el aporte de omega-3 del salmón hace que tome la misma cantidad con solo 100 gramos que los 2800 gramos de leche Puleva Omega-3, su dieta de omega-3 semanal se le queda en 82 céntimos de euro, frente a los mencionados 3.5 euros en leche.

Mejor comer una rodaja de salmón a la semana que gastarse tres euros y medio en leche, ¿verdad?

Eso desde luego sin entrar en si es verdad o no que el omega-3 es realmente beneficioso para el control del colesterol, dado que encontramos estudios científicos en las dos vertientes y aun no hay un consenso científico en este tema.

Conclusión, antes de gastarse una ingente cantidad de dinero en productos lácteos "mejorados" como el Actimel o las leches con Omega-3 consuman frutas, pescado, verduras y carnes y se ahorrarán ustedes dinero. No argumenten que el pescado y todas las comidas frescas son más caras, la realidad es que en los alimentos "mejorados" están pagando menos principio activo a precio de oro.

miércoles, 21 de abril de 2010

América latina, el populismo y el pollo homosexual

Dice el camarada Evo Morales, ¿o era Mochales?, que en Europa estamos calvos por lo que comemos, y que hay tantos homosexuales, ¿tantos hay?, por comer pollo con hormonas femeninas.

Yo pregunto. ¿Existe un Dios? Si la respuesta es afirmativa, ¿qué le han hecho los latinoamericanos?

Primero llegaron nuestros tataratataratatara-abuelos y los conquistaron. De paso nuestras enfermedades les diezmaron. Luego una panda de criollos consiguieron la independencia, merecida desde luego, y se cepillaron a más indígenas que la viruela y los conquistadores juntos. Años después la guerra fría allí tomo la forma de enfrentamientos entre guerrillas marxistas y gobiernos ultraderechistas y golpistas. Hala, ensalada de tiros otra vez. Y cuando las democracias empezaban a fructificar, BANG, llegó el populismo, de derechas o de izquierdas pero populismo, a terminar de rematar.

¿De verdad de verdad, Señor, que los pobres latinoamericanos merecen a Evo, Chavez o a los Kirshner?

Les dejo el link a la noticia de los pollos gays en EL PAIS donde pueden además encontrar enlaces al sonido del discurso, por si no se lo creen.

Claro, la plataforma de gays, lesbianas, transexuales, bisexuales e informáticos ya se ha quejado energicamente. Normal. Es que mira que te digan que te gusta el butanero porque de pequeño mama te hacía la papilla con pollo transgénico. Es tocar mucho las gónadas.

En cualquier caso pollo con hormonas femeninas, o sea pollas, ¿no? ¡Coño lo mismo el Evo Mochales tiene razón! Se acabaron los MacPollo para mi.

miércoles, 14 de abril de 2010

Cine Español vs Cine Americano

Una cosa que me ha parecido siempre curiosa sobre las películas españolas es que tienden a eternizarse con títulos de crédito ANTES de la película, mientras que la película media americana muestra los títulos de crédito mayoritariamente al FINAL.

¿Por qué? Doy varias opciones:

a) La mayoría son tan tostón que los que las hacen no confían en que el espectador se quede hasta el final, con lo que se perdería la valiosa información sobre quien a perpetrado tamaño crimen contra la memoria de los hermanos Lumiere.

b) Los que han hecho la película consideran más importante el QUIEN la hace que el QUE hace.

c) A los que pagan hay que ponerlos antes para que la gente vea lo hábiles que son tanto el director como el productor a la hora de conseguir subvenciones.

d) Todo lo anterior.

Yo apuesto por la b), por ridículo que parezca. Creo sinceramente que creen que son más importantes que el mensaje. Les pongo un ejemplo.

Hoy encontré que tenía la serie de películas titulada Invisibles, española, dirigida por 5 directores, cuatro españoles y uno extranjero. No pregunten... la regaló EL PAIS un día y la guardé. La película debe de estar bien, me la he puesto mientras cenaba, pues créanlo o no, duran tanto los créditos iniciales, que básicamente he podido ver 5 minutos de película antes de terminar de cenar, y no soy de los que comen rápido.

En fin... que los señores Mariano Barroso, Isabel Coixet, Javier Corcuera, Fernando León de Aranoa y Wim Wenders, más los productores, más los que pagan, entre ellos Médicos Sin Fronteras, más los equipos técnicos piensan que son más importantes que lo que cuenta la película. Bueno, pueden que tengan razón, si me pongo otra vez a verla, con más tiempo, quizás hasta les de la razón y me parezcan más interesantes los títulos de crédito.

martes, 6 de abril de 2010

Tunea tu coche con un iPad

Gracias a la buena gente de Todo iPhone he dado con este alucinante vídeo donde unos "tuneadores" montan un iPad en el salpicadero del coche... ¡el primer día de estar el iPad en el mercado!

El vídeo es alucinante, y las posibilidades del invento tales como música, vídeo, GPS, etc... son impresionantes.


viernes, 2 de abril de 2010

Reculada de las distribuidoras. Si venderán DVD en España

Era de esperar. La noticia de que las distribuidoras amenazaban con no vender DVDs en España fomentando así la piratería era un globo sonda. No podía ser de otra forma pues una medida "tomada" como represalia por el volumen de la piratería en España solo haría que la piratería se viese reforzada y sobretodo razonada.

La noticia de la reculada la publica hoy El Pais tal y como publicaron ayer el globo sonda.